• 精索靜脈曲張圖一
  • 精索靜脈曲張圖二

精索靜脈曲張

  • 精索靜脈曲張圖一
  • 精索靜脈曲張圖二

精索靜脈曲張簡介


◆精索靜脈曲張的成因
靜脈曲張指的是靜脈瓣膜功能不全,血液逆流,加上站立時產生高壓,血管壓力增加,導致血管擴張,精索靜脈曲張也是一樣的原理,只是發生的部位在睪丸。不過,有時精索靜脈曲張導致血液無法回流,會造成睪丸溫度上升,影響精蟲的產生,也會造成精蟲活動力會變慢。


◆精索靜脈曲張的病徵
精索靜脈曲張通常在左側發生的機率比右側高,而患者在站立時因睪丸內的靜脈會膨脹起來,有的人睪丸會有沉重的感覺;躺下的時候,因積聚在睪丸靜脈內的血液會流走,精索靜脈曲張的情形會暫時消失。


◆精索靜脈曲張的判斷
一般精索靜脈曲張的判斷方式,會讓患者採站立的姿勢,檢查睪丸上方是否有腫脹的血管,必要時,應進行腹部及腎臟超音波鑑別檢查,以排除其他原因。


◆精索靜脈曲張的處理方式
精索靜脈曲張通常是進行手術,將精索靜脈結紮,也可以用腹腔鏡手術或在X光透視下用血管栓塞的方法將精索靜脈堵塞。患者如果沒有睪丸痠痛的現象,精蟲檢查也正常,可以暫時不用手術治療精索靜脈曲張,只需要注意不要穿太緊的褲子,以免陰囊內的溫度更高。



欲瞭解更多精索靜脈曲張相關資訊,請上尚美泌尿科診所官網:
http://www.sunmeiclinic.com/

Copyright © 1996-2010 尚美泌尿科診所 版權所有 轉載必究精索靜脈曲張