• 攝護腺發炎圖一
  • 攝護腺發炎圖二

攝護腺發炎

  • 攝護腺發炎圖一
  • 攝護腺發炎圖二

攝護腺發炎簡介


攝護腺發炎是男性專屬,好發年齡是30至50歲,在男性泌尿科門診患者中,攝護腺發炎是男性常見的疾病之一。


◆攝護腺發炎的原因及判斷
尿道發炎後及逆行性的感染、肛門直腸附近發炎的直接擴散,身體遠處發炎,經過血液及淋巴液的感染皆可引起攝護腺發炎;但攝護腺內尿液的回流,更是攝護腺發炎的一大原因,當攝護腺上方及下方之括約肌有異常或不正常的收縮引起攝護腺內尿道壓力增加,導致尿液回流到攝護腺內而引起攝護腺發炎。尤其尿液內若含有刺激或發炎的物質,則更易引起攝護腺發炎。


◆攝護腺發炎的檢查方法
病史、身體檢查、攝護腺液檢查及超音波檢查。攝護腺液的檢查是經由肛門指壓攝護腺,使攝護腺液經由尿道流出。完整的攝護腺發炎檢查則包含攝護腺指壓前及指壓後的尿液檢查,必要時還需做細菌培養的檢查。一般認為攝護腺液內,在400倍顯微鏡下有10個以上的白血球,即可能是攝護腺發炎。


攝護腺痛則是有攝護腺發炎的症狀,但尿液及攝護腺液檢查為正常,這類患者年齡較輕,與膀胱頸的異常收縮較有關係。


◆攝護腺發炎的類型
◇攝護腺發炎類型1:急性細菌感染發炎
可能出現發冷發熱、小便困難甚至疼痛、頻尿、會陰部脹痛、骨盆不適等急性攝護腺發炎症狀。
◇攝護腺發炎類型2:慢性細菌感染發炎
這種慢性的感染情況,大多不會引發發燒,攝護腺發炎症狀也比較和緩,但是由於根治不易,治療也需要較長的時間,常常帶給病人尿道、骨盆腔、外陰部不適,是許多較年輕的男性一大問題。
◇攝護腺發炎類型3:無菌性攝護腺炎
雖然沒有細菌感染的情況,但是仍舊有攝護腺發炎的反應,攝護腺中的白血球也會增加。
◇攝護腺發炎類型4:攝護腺疼痛症
這類的症狀並不會有攝護腺發炎的情況也沒有細菌侵入,但是會有痛感,嚴重可能影響正常生活。


◆攝護腺發炎的保健
◇避免尿道感染及膀胱內壓過度增高,減少尿液內刺激性物質是攝護腺發炎的原則。
◇避免不當的性行為可減少尿道感染,若有感染時,則應前往醫院諮詢,以防感染擴散至攝護腺導致發炎。
◇適度的情緒舒緩,可減少骨盆腔肌肉過度的收縮。
◇避免酒精、辛辣食物,可使尿液內刺激性代謝物減少。



欲瞭解更多攝護腺發炎相關資訊,請上尚美泌尿科診所官網:
http://www.sunmeiclinic.com/

Copyright © 1996-2010 尚美泌尿科診所 版權所有 轉載必究攝護腺發炎